Вас приветствует управляющая компания "Дом-Мастер"

06.02.2019

Порядка 600 млн. рублей спорных начислений ПАО «МОЭК» находятся на рассмотрении в судах г. Москвы.

 

ПАО «МОЭК» занимает доминирующее положение на рынке теплоснабжения в географических границах города Москвы.

В своей деятельности ПАО «МОЭК» неоднократно допускало нарушения антимонопольного законодательства, которые приводили к нарушению законных прав и интересов потребителей ПАО «МОЭК» - в том числе управляющих организаций города Москвы.

Так, известны случаи, когда ПАО «МОЭК» игнорирует нормы действующего законодательства, исключающие возложение на управляющую организацию в отношениях с теплоснабжающей организацией обязанностей по оплате тепловой энергии в большем объеме, чем аналогичный коммунальный ресурс подлежал бы оплате в случае получения гражданами (пользователями коммунальных услуг) тепловой энергии напрямую от теплоснабжающей организации.

Иными словами, ПАО «МОЭК», предъявляя к оплате управляющим организациям стоимость коммунальных ресурсов, потребленных при оказании коммунальных услуг жителям, не всегда в полной мере следует требованиям федерального законодательства и соответствующих подзаконных актов.

В отношении ряда МКД, находящихся в управлении ООО УК «Дом-Мастер», на протяжении нескольких лет управляющая компания была вынуждена оплачивать одновременно и услуги горячего водоснабжения (в пользу ПАО «МОЭК», по полному тарифу за горячую воду), и холодную воду, поставляемую АО «Мосводоканал» в целях приготовления горячей воды.

При этом ПАО «МОЭК», не имея в отношении этих домов договора с АО «Мосводоканал», не несло затраты на покупку холодной воды, которая необходима для предоставления услуги горячего водоснабжения путем ее подогрева в оборудовании, эксплуатируемом ПАО «МОЭК». Без ресурса – холодной воды, - услуга горячего водоснабжения предоставлена быть не может. В целях защиты имущественных прав управляющая организация была вынуждена обратиться с заявлением в антимонопольный орган.

Как следует из решения Московского УФАС, подтвержденного судебными актами по делу А40-245918/17, действия ПАО «МОЭК» в рассматриваемом случае привели к нарушению прав управляющей компании.

Кроме того, ПАО «МОЭК» в 2014-2015 годах возложило на управляющую организацию обязанность по оплате непотребленной в неотопительный период тепловой энергии, выставив счета за тепловую энергию, якобы потребленную в неотопительный период существенной части многоквартирных домов. Управляющая организация была вынуждена обратиться в Московское УФАС с заявлением о нарушении прав и законных интересов ООО УК «Дом-Мастер» путем злоупотребления доминирующим положением на рынке. Который выразился применением в расчетах с УО, не предусмотренной законом методики расчета количества тепловой энергии, подлежащей оплате. Антимонопольным органом было вынесено решение 1-10-1456/77-17, правомерность которого подтверждена судебными актами по делу А40-208599/2017.

Все новости

Закрыть
Спасибо!